.
.
.
Главная arrow Новости arrow В ногах счастье
 
 
В ногах счастье
25.09.2007

  Варикозная болезнь или варикозное расширение вен ног проявляется в пер­вую очередь узловатым расширением подкожных вен косметическими дефек­тами. При прогрессировании заболе­вания появляется чувство тяжести, утомляемости в ногах, отеки. Кожа ног, чаще в нижней трети голеней, темнеет, развивается экзема, а затем и тро­фические язвы. Заболевание осложня­ется восходящим тромбофлебитом со смертельной тромбоэмболией, т. е. от­рывом тромба с закупоркой жизненно важных органов.

Общепринятым и наиболее ради­кальным методом лечения является оперативное вмешательство. Опера­ция, выполненная опытным хирургом, дает хороший косметический и лечеб­ный эффект.

Однако проходят 2-3-5 и более лет, и на оперированной ноге вновь появляются венозные узлы, т. е. развивается рецидив заболевания. Чем больше времени прошло с момента операции, тем больше вероятность возвращения признаков болезни.

Считается, что через 15 лет после оперативного вмешательства практически у всех ранее оперированных пациентов опять появляются варикозно расширенные вены. Причина рецидива болезни кроется в том, что в основе расширения подкожных вен в 85-90 % случаев ле­жит расширение и клапанная недостаточность глубоких вен. Повышенное давление крови передается на подкож­ные вены, не защищенные мышцами, и те начинают варикозно расширяться. После оперативного удаления поверхностных  вен причина заболевания (расширение глубоких вен) остается. И это приводит в последующем к расширению бывших до этого нормальными вен.

Вот почему и лечить варикозные  вены ног приходится в течение всей жизни, вот почему необходима профилактика рецидива заболевания, в первую очередь, рациональное трудоустройство - работа, не связанная с под­ъемом и переносом тяжестей, длительным пребыванием на ногах, эластичное бинтование оперированных ног при указанных выше ситуациях.           

Статистика показывает, что около 15 % взрослого населения имеет варикоз­но расширенные вены, многие запускают заболевание, доводят его до осложнений из-за боязни операции. 
       

Можно ли помочь указанным больным без операции?

Наблюдения хирургов за больными, перенесшими острый тромбофлебит, т.е. воспаление с закупоркой варикозной вены тромбом, показали, что после ликвидации воспаления и рассасывания тромбов ис­чезали и сами узлы. Это привело к мысли, что, во-первых, тромбофлебит- это естественная лечебная реакция организма, направленная на избавле­ние от варикозных вен, и во-вторых, что можно искусственно вызвать подобную же реакцию, но в более упрощенном, в менее опасном варианте в виде флебита (без образования тромба) путем введения в вену лекарств, раздражающих стенку сосудов.

 
< Пред.   След. >
 

Интересно!!!


Copyright 2007 © Визит-Косметик    | тел. 8 (044) 531-95-70, 531-95-71