Варикозная болезнь вен нижних конечностей

Венозная недостаточность - это дисфункция механизма венозного оттока из нижних конечностей. В результате появляется широкий спектр клинических признаков, среди которых самый распространенный- варикозное расширение вен. При классификации варикозной болезни учитывается как форма заболевания, так и степень хронической венозной недостаточности.

По формам варикозной болезни различают

  1. Внутрикожный и подкожный сегментарный варикоз без патологического вено- венозного сброса.
  2. Сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным или перфорантным венам.
  3. Распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам.
  4. Варикозное расширение вен при наличии рефлюкса по глубоким венам.

Степени хронической венозной недостаточности:

0-отсутствует,
1-синдром « тяжелых» ног, преходящий отек,
2-стойкий отек, гипер- или гипопигментация, липодерматосклероз, экзема,
3-венозная трофическая язва.

Факторами риска варикозной болезни нижних конечностей являются: наследственность, беременность, ожирение, образ жизни( длительные статические нагрузки, длительное пребывание в положении стоя или сидя), дисгормональные нарушения.
Развитие и прогрессирование хронической венозной недостаточности сопровождается разнообразными жалобами и рядом определенных симптомов. Чаще всего больных беспокоят чувство тяжести, распирания, жара и боли в икроножных мышцах, особенно по вечерам. Характерной особенностью этих признаков является их появление при длительных статических нагрузках. Как правило, они полностью проходят или их интенсивность существенно снижается при ходьбе и после ночного отдыха. Важным признаком заболевания являются судороги в икроножных мышцах, возникающие в ночное время.
Наиболее наглядным внешним проявлением варикозной болезни является расширение, а в последующем и узловая трансформация подкожных вен, которые в виде причудливых извитых синюшных конгломератов распространяются по голени и бедру.

Нужна ли Вам флебэктомия?
Флебэктомия - удаление варикозно расширенных подкожных вен- выполняется только по абсолютно медицинским показаниям. Если у вас выявлена варикозная болезнь нижних конечностей, то даже при отсутствии субъективных жалоб, вам рекомендовано оперативное лечение.

На приеме у хирурга
На приеме у хирурга Вы должны прояснить для себя все этапы операции и послеоперационного периода. Вам необходимо понять, почему после удаления «большой вены» Ваше здоровье не страдает , а наоборот улучшается. Вы должны поинтересоваться об альтернативных методиках лечения варикозной болезни, и почему эти методики Вам не предлагаются. Вам необходимо узнать о вероятности рецидива болезни, и как хирург избегает возможности рецидива. 

Операция
В настоящее время малоинвазивность операций является приоритетным направлением хирургии в целом и флебологии в частности.
Обязательными этапами операции являются приустьевая перевязка и пересечение большой и малой подкожных вен со всеми притоками, перевязка и пересечение недостаточных перфорантных вен и удаление стволов подкожных вен с учетом их клапанной недостаточности и варикозной трансформации недостаточности.
При варикозной болезни следует отдавать предпочтение небольшим разрезам, выполненным с учетом линий натяжения кожи. Косметический результат вмешательства повышается без ущерба его радикальности при разумном сочетании собственно хирургического этапа лечения и разных видов флебосклерооблитерации.

После операции
Послеоперационный период при адекватно и малоинвазивно выполненной операции протекает гладко. Болевые ощущения проявляются настолько в слабой степени, что не требуют парентерального введения обезболивающих средств через сутки после операции. В день операции пациенты начинают ходить, а через день возвращаются к активной, полноценной жизни. Швы снимаются на 7-10 день после операции.

Склеротерапия ретикулярного варикоза и телеангиэктазий

Наиболее частой причиной обращения к флебологу в нашей стране являются именно внешние проявления варикозной болезни, а также патология, не входящая в традиционную хирургическую классификацию варикозной болезни. Речь идет о ретикулярном варикозе и телеангиоэктазиях нижних конечностей, которые за счет выраженного косметического дефекта резко ухудшают качество жизни пациентов.

Единичные или множественные телеангиэктазии встречаются у каждой четвертой женщины в возрасте 25- 30 лет. Во время беременности и после родов указанные изменения внутрикожных вен определяются в 80% наблюдений. Причины развития данной патологии до конца не изучены. Отчетливо прослеживается наследственный фактор, доказана связь телеангиэктазий с гормональной контрацепцией, провоцирующими факторами являются гинекологические заболевания, приводящие к изменению гормонального фона. Описаны многочисленные наблюдения бурного образования « сосудистых звездочек» в результате хирургической травмы, или как следствие ушибов мягких тканей нижних конечностей.

В качестве самостоятельного метода лечения флебосклерозирующую терапию следует применять при отсутствии вено- венозного сброса в случаях: внутрикожного варикоза (телеангиоэктазии, ретикулярные вены), сегментарного варикозного расширения притоков магистральных подкожных вен.

Традиционная техника пункционной склерооблитерации практически неэффективна в отношении телеангиэктазий и ретикулярного варикоза - варикозного расширения ретикулярных вен. Причиной этого являются значительные технические трудности, связанные с очень малым калибром сосудов 0,2- 2 мм. В лечении данной патологии применяются микроиглы и низкие концентрации раствора склерозанта.

Универсальной точкой для введения склерозанта является центральная вена, «питающая» всю сосудистую «звездочку». Обычно это внутрикожный сосуд большего, по сравнению с другими, диаметра. Он расположен либо у основания звездочки, либо в ее центре.

Осложнения
Анализируя данные литературы об осложнениях флебосклерозирующего лечения , становится очевидно, что они целиком зависят от правильных показаний к этому виду лечения, технических навыков врача, выбора оптимальной концентрации препарата, а также строго соблюдения пациентами режима эластической компрессии.
Осложнениями флебосклерозирующего лечения являются: гиперпигментация, некрозы кожи, образование неососудов, локальный тромбофлебит.

Тромбоэмболические осложнения при правильном определении показаний и корректной технике склеротерапии явление редкое, даже исключительное.

Постинъекционная гиперпигментация является наиболее частым осложнением склеротерапии. Частота развития этого осложнения связана с использованием высоких концентраций флебосклерозирующих препаратов по отношению к диаметру сосуда. Формулы, позволяющей рассчитать абсолютно точно количество и концентрацию вводимого склерозанта по отношению к размеру вены, не существует. Сколько и какой склерозант вводить зависит от личных навыков и опытности флеболога. Формирование участков постинъекционной гиперпигментации связано с попаданием эритроцитов в эпидермис и собственно кожу с последующим их разрушением и деградацией гемоглобина в гемосидерин. Саморазрешение гиперпигментации происходит в большинстве случаев в течение 3- 9 месяцев.
Постинъекционные некрозы кожи и подкожной клетчатки у флебологов встречаются чаще в период освоения техники процедуры. Причиной этого осложнения склеротерапии являются: нарушения техники склерозирования (паравазальное введение препарата, введение большего количества и большей концентрации препарата, чем было необходимо для облитерации определенного участка вены), погрешности при наложении эластической компрессии, индивидуальные особенности кожи пациента.

Неоваскуляризация в виде телеангиоэктазий в ответ на инъекционное введение склерозантов происходит вследствие неадекватной компрессии во время процедуры или нарушении пациентом режима постинъекционной компрессионной терапии. Устранить образовавшиеся сосудистые «звездочки» удается повторным введением склерозантов.
Локальный тромбофлебит развивается вследствие дефекта компрессионной терапии. После купирования воспалительного процесса аппликациями местных форм гепарина, иногда приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, выполняется повторное склерозирование с адекватной компрессионной терапией.

 

©Клиника эстетической медицины "Визит-Косметик"
г. Киев, ул. Анри Барбюса, 48
тел. 531-95-70, 531-95-71, 531-95-72
e-mail: