Клиника косметической хирургии Визит-Косметик


Пластическая хирургия ушной раковины

Отопластика заключается в коррекции лопоухости и создании естественной формы ушных раковин. До рождения, каждое ухо является прямым и располагается перпендикулярно голове. Но на девятом месяце развития плода уши прижимаются к голове за счет развития естественных хрящевых складок- завитков и противозавитков. Этот процесс развития не завершен у некоторых людей и результатом есть торчащие уши из-за отсутствия обычных складок. Отопластика позволяет за счет наложения швов на хрящ искусственно создавать необходимые складки и таким образом придать ушам желательный внешний вид. Даже если наблюдается большая деформация одного уха и незначительная другого, корректируются чаще обе ушные раковины, так как только в таком случае асимметрия становится меньше и мы получаем желательный результат.

Отопластика обычно выполняется в детстве, раньше, чем ребенок пойдет в школу. Уши достигают около 90% их взрослого размера в 6-и летнем возрасте и мало растут в дальнейшем. Проведенная операция в дошкольном возрасте помогает не допустить или минимизировать у ребенка комплекс лопоухости. Не смотря на то, пластика ушных раковин наиболее характерна для детского возраста, на сегодняшний день наблюдается увеличение числа взрослых, которым выполняют данную операцию, помогая получить гармонию всего лица.

Операция

В клинике косметической хирургии "Визит-Косметик" отопластика выполняется под общей анестезией (наркозом) пациентам, не достигшим 10-12 летнего возраста, а остальным - под местной анестезией. Коррекция ушных раковин обычно занимает от 1 до 2-х часов и зависит от сложности конкретного случая. Разрезы при пластике производят сзади уха, в кожной складке, что делает рубец малозаметным через 2-3 недели после операции. Применение специальных фигурных разрезов хряща и наложение внутренних швов позволяет создать необходимые складки хряща, прижимающие ушную раковину к голове. Таким образом получается естественный внешний вид ушей.

Выздоровление

После операции накладывается повязка и специальные марлевые валики на оба уха. Необходимость пребывания в стационаре как правило не превышает 1 суток. Ежедневные перевязки, наблюдение хирурга позволяют заменить повязку на специальный защитный головной убор (в виде повязки) через 5-7 дней после хирургии. Защитный головной убор снимается через 4 недели после операции.

Отек ушных раковин, умеренная болезненность и уплотнения, нарушение чувствительности в области ушей является нормальным послеоперационным явлением. Необходимость в приеме лекарств, как правило, отпадает через 2-3 дня.

Отечность полностью проходит через 2-3 месяца, а нормальная чувствительность как правило появляется через несколько недель. Если Вы проживаете в условиях холодного климата, желательно оберегать уши от мороза до 1 года после операции.
Большинство взрослых пациентов возвращаются к работе спустя 10-14 дней после хирургии. Дети идут в школу через 1-2 недели. Как и при большинстве косметических операций, требуется снижение физической активности на 2-4 недели. Травма ушных раковин должна быть исключена в течении 4-6 месяцев. Очки должны носиться осторожно по крайней мере от 3-х до 6-и недель.

Хорошие результаты после отопластики могут быть видны через 3-6 месяцев, когда расслабление уха и мягких тканей обычно завершено. Как и во всей хирургии, лучшие результаты достигаются, когда пациент следует всем указаниям и предостережениям, предусмотренным хирургом.

Соблюдение всех правил и учет индивидуальных особенностей пациента позволяют получать хорошие результаты операций, выполняемых докторами А.Л.Харьковым и В.Ф.Симоновым.

Наши координаты: г.Киев, ул. Анри Барбюса, 48.
тел. 269-31-72, 531-95-70.
e-mail: