03150 Украина
Киев, ул. Анри Барбюса, 48,

Факс: (+38 044) 531-95-70
Тел. (+38 044) 531-95-70
Однажды, взглянув в зеркало, мы застываем в горьком недоумении: «Это я или не я?»
Мы не согласны с тем, что сделало время. Но таинственный резец времени работает легко, терпеливо, осторожно и, увы, в одном направлении... На наш отчаянный вопрос, как вернуть свое прежнее лицо, ответ можно найти, обратившись к пластической хирургии.
Главная

- Эстетическая


* Шея - описание операции


* Флебэктомия


    * Уши - описание операции


      * Трансплантация волос


      * Тело


      * ПЛАЗМАФЕРЕЗ


      * Нос - описание операции


      * Лицо - описание операции


      * Лечение стволовыми клетками


        * Инъекции ДИСПОРТА (ВИДЕО)


        * Интимная пластика


        * Грудь - описание операции


        * Глаза - описание операции


          * Внимание! Впервые в Украине новейшая технология безоперационной подтяжки средней зоны лица



            - Реконструктивная


            * Посттравматические деформации лицевого черепа


              * Первичная хирургия расщелин


                * Ортогнатическая хирургия


                  * Операции при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава


                    * Вторичная хирургия расщелин

                      Первичная хирургия расщелин

                      ПЕРВИЧНАЯ ХИРУРГИЯ РАСЩЕЛИН

                       

                      О расщелинах.

                      По статистике среди всех пороков развития лица расщелины губы и неба (cleft lip and palate) занимают первое место и составляют, в среднем, один случай на 750 новорожденных. Факторов риска для возникновения расщелины довольно много: от генетических аномалий до вредных экологических и профессиональных влияний. Часто они комбинируются, поэтому в подавляющем большинстве случаев установить точную причину возникновения расщелины невозможно.

                       

                      Особенности расщелин.

                      Существует множество вариантов расщелин, в зависимости от ее локализации и протяженности. У ребенка с расщелиной страдает ряд важных функций (питания, внешнего дыхания, речи, слуха), развиваются хронические заболевания органов дыхания, среднего уха, придаточных полостей носа и т.д. Поэтому помимо хирурга, в лечении таких детей активное участие принимает ортодонт, ЛОР, логопед, психолог.

                      При правильном планировании,  безукоризненном выполнении каждого этапа лечения ребенка и необходимой кооперации со стороны родителей ребенка возможно достижение полноценной медико–социальной реабилитации ребенка. Однако, крайне необходимо понимание родителей и самих пациентов, что хирургическое лечение расщелин, как и любых других пороков развития, не может привести к абсолютному устранению этой аномалии. В зависимости от вида расщелины, квалификации хирурга, четкого и успешного выполнения верного хирургического плана, можно достичь безукоризненного результата, но даже в самых благоприятных случаях косвенные признаки расщелины либо хирургических вмешательств останутся.

                       

                      Дохирургический этап.

                      При рождении ребенка с расщелиной родители часто оказываются в информационном вакууме, - как кормить, как ухаживать, да и вообще КАК? В роддоме не всегда можно получить исчерпывающую информацию, поэтому не делайте поспешных выводов, не посетив хирурга. В конце концов, именно он будет заниматься лечением Вашего ребенка, и именно он лучше знает суть проблемы. К моменту визита сформулируйте для себя вопросы, на которые хотели бы получить ответ. Не нужно паники. Создайте дома психологический комфорт – ребенок это ощущает.

                      Обследование ребенка с расщелинами обязательно включает консультации педиатра, кардиолога, ЛОР, невролога для своевременного выявления сопутствующих заболеваний, пороков и соответствующего лечения при необходимости. Тщательная оценка лабораторных показателей позволяет установить готовность ребенка к предстоящей хирургии.

                      Хирургическое лечение расщелин многоэтапный и последовательный процесс. Любая из операций, выполняемая при расщелинах губы и неба весьма сложна и если выполняется с соблюдением всех технологических условий,  продолжительность не может составлять менее 1,5-2 часов.

                      Все первичные операции выполняются под наркозом и требуют госпитализации в неосложненных случаях на 1-4 дня. Хирургический протокол (т.е. сроки, количество, методики операций) в различных клиниках могут отличаться. Здесь приведен протокол, который используется в ряде европейских клиник и который, на наш взгляд,  дает наилучшие результаты.

                       

                      Хейлоринопластика.

                      В большинстве случаев полных расщелин верхней губы это –  первая  хирургическая процедура, проводимая ребенку. Ее задачи заключаются в восстановлении мышц губы, красной каймы, формировании достаточной глубины преддверия рта. Форма и направление разрезов на коже отличаются в разных методиках, но хирург обычно стремится расположить их так, чтобы в будущем они оказались наименее заметны.        Первичная пластика верхней губы обязательно включает этапы первичной пластики носа, состоящей в перемещении в правильное положение крыльных хрящей, восстановления симметрии кончика, крыльев носа, формировании дна носового хода. Этим не только улучшается внешний вид, но создаются условия для правильного дальнейшего развития тканей околоротовой, околоносовой зон, уменьшению деформации опорных структур.

                      Хейлоринопластика выполняется с 3 месяцев при односторонних и  с 6 месяцев при двусторонних расщелинах.  В ближайшие 2-3 суток после процедуры ребенка рекомендуется кормить ложечкой, а иногда может оказаться полезным назогастральный зонд. После этого возобновляется привычное питание соской или грудью.   

                       

                      Велопластика.

                      Пластика мягкого неба - ключевая процедура по восстановлению функций глотания, внешнего дыхания и речи. В норме мягкое небо функционирует как клапан, разделяющий в определенные моменты полости рта и носа. Это исключает попадание пищи и слюны в нос при глотании, а также избыточного воздуха при разговоре. У детей с расщелиной каждая половина мягкого неба оказывается обособленной, что делает его функцию невозможной. И если с течением времени они приспосабливаются питаться, не допуская просачиванию в нос еды, то развитие речи становиться весьма драматичным. Это очень актуально на рубеже 1-2 года жизни, когда начинают формироваться первые речевые навыки. Именно поэтому так важно как можно раньше полноценно восстановить мягкое небо. 

                      Велопластика может быть выполнена с 8-10 месячного возраста. Ввиду малой травматичности используемых нами методик,   дети обычно хорошо переносят эту операцию и со вторых суток могут питаться в обычном режиме.

                       

                      Палатопластика.

                      Следующим этапом устранения расщелины является пластика твердого неба, который заключается в восстановлении его целостности. Во многих случаях  после велопластики мышечная активность мягкого неба приводит к постепенному сужению расщелины твердого неба, ликвидировать которую можно без излишней травмы костной основы.  Тем не менее вмешательство на твердом небе нежелательно проводить ранее 4,5-5 лет.

                      Безусловным достоинством такого двухэтапного устранения расщелин неба является раннее создание условий для закладки правильных речевых навыков и, в то же время, исключение повреждения зон роста верхней челюсти.  Последнее практически всегда происходит при использовании радикальных методик, предусматривающих одномоментное восстановление и мягкого и твердого неба. Существующее ороназальное сообщение в области твердого неба до его окончательной реконструкции, конечно же, нарушает речь в этот период, но ее восстановление после операции происходит достаточно быстро.    

                      В исключительных случаях, если велопластика не была выполнена в срок, возможно, произвести одномоментную (твердое + мягкое небо) операцию, хотя риск недоразвития верхней челюсти значительно возрастает.

                       

                      Костная пластика.

                      Это вмешательство обычно выполняется в период сменного прикуса (возраст 8-10) и в координации с ортодонтом. В данном случае речь идет о пересадке костного аутотрансплантата в область расщелины альвеолярного отростка одномоментно с окончательным устранением ороназального сообщения.

                      Фактически все дети с  полными односторонними и полными  двусторонними расщелинами губы и неба являются кандидатами на эту  процедуру. Костный трансплантат не только соединяет между собой фрагменты верхней челюсти, но и создает  костную матрицу в области расщелины. Это позволяет постоянным зубам прорезаться непосредственно в зоне трансплантата и ортодонт будет иметь более простые задачи по перемещению и исправлению их положения.

                      Мы используем исключительно собственную кость пациента, поскольку только свои ткани могут дать прогнозируемые результаты. Обычно трансплантат берется из большой берцовой кости через небольшой кожный разрез на голени.  

                      Эта процедура одна из наиболее трудоемких и продолжительных, поскольку одномоментно с пересадкой кости выполняется реконструкция всех слоев тканей дна носового хода. Только такая методика позволяет окончательно ликвидировать сообщение полости рта и носа и исключить рассасывание трансплантата.

                      Помимо рассмотренных первичных операций у ряда пациентов может возникнуть необходимость во вторичной хирургии.

                       





                       

                       

                         

                      о клинике :: операции :: галерея :: пациентам :: косметология :: аппаратная косметология :: новости :: контакты

                      пластическая хирургия, пластические операции, клиника пластической хирургии в Киеве

                      - РА «Gekos».
                      All rights reserved