03150 Украина
Киев, ул. Анри Барбюса, 48,

Факс: (+38 044) 531-95-70
Тел. (+38 044) 531-95-70
Однажды, взглянув в зеркало, мы застываем в горьком недоумении: «Это я или не я?»
Мы не согласны с тем, что сделало время. Но таинственный резец времени работает легко, терпеливо, осторожно и, увы, в одном направлении... На наш отчаянный вопрос, как вернуть свое прежнее лицо, ответ можно найти, обратившись к пластической хирургии.
Главная

- Эстетическая


* Шея - описание операции


* Флебэктомия


    * Уши - описание операции


      * Трансплантация волос


      * Тело


      * ПЛАЗМАФЕРЕЗ


      * Нос - описание операции


      * Лицо - описание операции


      * Лечение стволовыми клетками


        * Инъекции ДИСПОРТА (ВИДЕО)


        * Интимная пластика


        * Грудь - описание операции


        * Глаза - описание операции


          * Внимание! Впервые в Украине новейшая технология безоперационной подтяжки средней зоны лица



            - Реконструктивная


            * Посттравматические деформации лицевого черепа


              * Первичная хирургия расщелин


                * Ортогнатическая хирургия


                  * Операции при анкилозе височно-нижнечелюстного сустава


                    * Вторичная хирургия расщелин

                      Лечение стволовыми клетками (клеточная терапия)

                      Клеточная терапия и улучшение качества жизни.

                      Согласно последней теории старения с рождением человека запускаются механизмы синтеза и распада. Механизм распада основан на том, что весь клеточный состав организма с течением времени обновляется. Поскольку клетка – это живой организм, то в течение своей жизни клетка проходит несколько этапов развития и, в конечном счете, гибнет. Это касается всех соматических клеток организма.

                      Например – эпидермис обновляется раз в две недели, печень взрослого человека обновляется за 300-500 дней. Красные кровяные тельца, совершающие путь длиной в 1500 километров, в среднем, живут 120 дней, а потом отправляются на кладбище – в селезёнку. Жизнь наших тканей измеряется годами, а не днями, но и они не вечны, поскольку ткани представляют собой комплекс клеток и внеклеточных элементов, находящихся в сложном взаимодействии. Даже кости претерпевают изменения.

                      Таким образом, весь клеточный состав организма постоянно обновляется и поэтому человек имеет возможность прожить несколько десятилетий своей жизни. По данным различных авторов - человек способен прожить 120-150 лет. Поскольку имеет соответствующие резервы в организме – в виде собственного запаса стволовых клеток.

                      По словам великого русского учёного Мечникова – «старость наша – есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую болезнь».

                      Наряду с процессами распада, в организме человека идут процессы синтеза, которые позволяют организму, расти и развиваться, а также осуществлять регенерацию повреждённых органов и тканей, ангиогенез, осуществлять обновление старых клеток кожи, органов и т.п.

                      Благодаря синтезу, человек живёт активной жизнью. От скорости синтеза – зависит качество жизни человека, его активность и, в конечном счёте – долголетие.

                      За синтез в нашем организме отвечают стволовые клетки, являющиеся тем строительным материалом, который и расходуется в течение всей жизни человека. Именно стволовые клетки по специальным сигналам мозга, с током крови спешат на место повреждения, чтобы исправить или заместить патологически изменённые, либо стареющие клетки наших органов и тканей.

                      Благодаря стволовым клеткам происходит заживление наших ран, а также периодическое изменение всего клеточного состава наших органов и тканей.

                      Ряд специалистов считает, что примерно до 18-20 лет в организме человека процессы синтеза идут быстрее, чем процессы распада. Благодаря этому человек развивается и растёт. Поэтому у детей такая свежая и гладкая кожа, а все процессы, связанные с регенерацией идут очень быстро. Затем процессы синтеза и распада уравновешиваются, и организм приходит в некое равновесное состояние. Это длится несколько лет, а затем наступает период, когда распад идёт быстрее, чем синтез. В этом периоде клеток распадается больше, чем восстанавливается. Поэтому кожа становиться не такой свежей и молодой, как раньше, а стареющие органы уже не способны функционировать как раньше, процессы регенерации замедляются, нейроны головного мозга отмирают, связи между нейронами и отделами мозга ухудшаются. А значит, ухудшается память, работоспособность, сон и т.п. Некогда обширная капиллярная сеть, которая хорошо питала кожу, приходит в упадок, поскольку сокращается и уменьшается площадь, капиллярной сети.

                      Безусловно, все эти процессы идут медленно, но неуклонно.

                      Человек уже не восстанавливается так быстро, как раньше. Качество жизни – уже не удовлетворяет его. Нужно сказать, что так называемый – синдром хронической усталости – проявляется именно в этом периоде жизни.

                      Во всем мире этот синдром считают заболеванием, которое необходимо лечить.

                      И до тех пор, пока в организме остаются стволовые клетки, число которых с каждым годом уменьшается, человек будет жить.

                      Нужно сказать, что и сами стволовые клетки, имеющиеся в запасе организма - стареют, поскольку их регенеративные функции с возрастом – угасают из-за накопленных в них функциональных дефектов.

                      По данным американских учёных – обнаружено, что гены, вовлечённые в воспалительную и стрессовую реакцию, с возрастом становятся более активными, тогда как активность генов, регулирующих генную экспрессию и целостность генома, падает. Это говорит о том, что гемопоэтические стволовые клетки, как и остальные клетки организма, с возрастом изнашиваются и начинают хуже работать.

                      Открытие, что с возрастом растет экспрессия связанных с воспалением генов, согласуется с известными фактами возрастных воспалительных процессов в почках, артериях и головном мозге. Такой «эпигенетический механизм старения» объясняет множественные возрастные изменения на молекулярном, клеточном и организменном уровнях.

                      Как видим, с возрастом не только нарушается, замедляется синтез, но и сами стволовые клетки изнашиваются и хуже работают.

                      Для того чтобы процессы синтеза клеток в организме шли достаточно интенсивно и уравновешивали бы, в какой то мере процессы распада, необходимо трансплантировать в организм реципиента эмбриональные или взятые из пуповинной крови стволовые клетки.

                      В таком случае, можно замедлить процессы старения, связанные напрямую с процессами распада, путём усиления и активизации процессов синтеза.

                      Для этого в организм реципиента трансплантируют определённое количество стволовых клеток, которые и активизируют процессы синтеза. Причём вводиться два типа стволовых клеток – гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) и нейрональные стволовые клетки. Гемопоэтические клетки вводятся внутривенно, а нейрональные клетки внутримышечно. Попав в организм, стволовые клетки с током крови разносятся по всему организму. Необходимо отметить, что клетки не хаотично оседают на все органы и ткани, а устремляются в первую очередь на повреждённые органы или ткани. Это обусловлено тем, что повреждённый орган или ткань выделяют – специальные сигнальные молекулы, по которым головной мозг, как главный координатор, направляет стволовые клетки, чтобы они произвели « ремонтные работы».

                      Кроме того, стареющие органы и ткани – также требуют стволовые клетки для замены своих стареющих клеток. Как было сказано выше, с возрастом своих собственных, стволовых клеток уже не хватает, да и они работают хуже. Поэтому введение в организм реципиента новых стволовых клеток оказывает большое влияние на процессы синтеза новых клеток и тканей.

                      Организм получает дополнительные возможности, чтобы противостоять старению, поскольку с введением дополнительных стволовых клеток усиливаются процессы синтеза.

                      Введение нейрональных клеток позволяет восстановить утраченные синаптические контакты в головном и спинном мозге, улучшают прорастание аксонов из одного отдела мозга реципиента в другой, нормализует выработку медиаторов головного мозга (например, дофаминов и т.п.), что позволяет избежать ряда заболеваний головного мозга в старости (болезнь Паркинсона, Альцгеймера).

                      Кроме того – это является отличной профилактикой против таких заболеваний, как инсульт. Нейроны головного мозга, которые дегенерируют в течение всей жизни человека, могут восстановиться из нейрональных стволовых клеток. А это напрямую связано с такими отклонениями, как плохая память, слабая работоспособность, плохой сон, слабая потенция.

                      Гемопоэтические стволовые клетки могут осуществлять весь комплекс биохимических превращений, свойственных для полноценно функционирующей печени.

                      Кроме того, активно влияют на повышение иммунитета организма, а также способны замещать стареющие клетки многих органов и тканей.

                      Таким образом - трансплантация в организм реципиента стволовых клеток способна влиять на весь организм в целом – улучшая качество жизни человека.

                       

                      Применение стволовых клеток в косметологии и пластической хирургии.

                       

                      Ангиогенез и регенерационные процессы.

                      Использование стволовых клеток в косметологии и пластической хирургии – является новым, революционным направлением в современной практике косметологических салонов и клиник пластической хирургии.

                      Клиенты, а также врачи клиник пластической хирургии, зачастую, не представляют всех возможностей, открывающихся перед ними, при использовании всего арсенала клеточной терапии. Хотелось бы отметить, что в основе применения клеточной терапии лежит научный фундамент, почти пятидесяти лет развития советской науки. В область практического применения клеточная терапия вошла на рубеже 80х-90х годов прошлого столетия.

                      В последнее время, клеточная трансплантация, как наиболее физиологичный вариант заместительной терапии получает всё большее распространение. Этот метод рассматривается, как альтернативный или самостоятельный способ коррекции функциональной несостоятельности некоторых органов и тканей. Многие исследователи рассматривают в перспективе трансплантацию стволовых клеток как метод, в определённой степени альтернативный органной трансплантации. Если дополнить определение американской правительственной организации, занимающейся лицензированием медицинских препаратов и технологий – FDA, то под клеточной терапией необходимо понимать следующее:

                      - клеточная терапияэто клиническое направление, основанное на введении в организм пациента живых стволовых клеток всех типов, подвергнутых предварительной обработке или модификации ex vivo, для направленного терапевтического воздействия на организм с целью изменения (модификации, улучшения, восстановления или замены) утраченной функции органа или ткани.

                      Благодаря фундаментальным исследованиям по биологии развития и иммунологии процессов адаптивного роста, пролиферации и их нарушений была доказана органоспецифичность влияния клеточных и тканевых трансплантатов на гомологичные органы и ткани, открыт способ индуктивного восстановления утраченной способности органов и тканей к регенерации.

                      Кроме того, многие биологические молекулы (тропные факторы) участвуют в индукции процесса регенерации и осуществляют тонкую регуляцию восстановительных процессов в измененных органах и тканях в комплексе с нервной и эндокринной системами организма. Таким образом, эффект от применения клеточной терапии при регенеративных процессах более выражен, чем при использовании традиционных методов восстановления. Это обусловлено возмещением функциональной недостаточности поражённого органа реципиента трансплантируемыми клетками, а также пролонгированным поступлением из трансплантанта в организм реципиента широкого спектра органоспецифических БАВ (биологически активные вещества), которые возмещают в более полной мере, чем остальные методы, недостающие компоненты регуляции первой фазы регенерационного процесса.

                      В клинической практике давно применяются тканевые и органные БАВ. Отмечается выраженность органоспецифического влияния препаратов. Кроме того, ряд авторов, считает, что усиление регенерационных процессов при терапии стволовыми клетками угнетает злокачественный рост, вводя онкогенез (пролиферацию без дифференцировки) в рамки физиологической пролиферации с дифференцировкой. Опубликованные результаты in vitro (Kardamini, 1990) свидетельствуют о стимулирующем влиянии на синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в культивируемых кардиомиоцитах экстрактах из эмбрионального и взрослого миокарда.

                      Говоря о применении клеточной терапии, необходимо отметить ещё один момент – это стимуляция ангиогенеза. Наиболее интенсивный ангиогенез происходит на этапе эмбрионального развития и соматического роста. Это необходимо для сохранения оптимального соотношения между быстро увеличивающимся объёмом ткани и суммарной площадью поверхности капилляров для поддержания адекватной перфузии тканей. Именно этим объясняется высокое содержание в эмбриональных тканях и клетках различных факторов роста, принимающих непосредственное участие в ангиогенезе.

                      Практически во всех экспериментальных работах по заместительной клеточной терапии эмбриональными клетками при гистологическом исследовании авторы отмечают ярко выраженную васкуляризацию места имплантации. Ангиогенез имеет большое значение для поддержания функциональной и структурной целостности организма на протяжении всей жизни. Такой ангиогенез называют физиологическим (при заживлении, воспалении, а также в женском репродуктивном цикле). Новые сосуды возникают как капилляры, которые ответвляются от уже имеющихся мелких сосудов. Эндотелиальные клетки, которые в будущем сформируют новый капилляр, отрастают от стенки существующего капилляра или небольшой венулы, выпуская тонкие, длинные псевдоподии, затем образуется массивный отросток, который позже становиться полым и превращается в трубку. Этот отросток продолжает удлиняться до тех пор, пока не встретит другой капилляр, с которым он соединяется, создавая путь для циркуляции крови.

                      Надо ли говорить, что подобные свойства (причём далеко не все) стволовых клеток способны вывести методы, применяемые в пластической хирургии и косметологии на новый уровень. Использование стволовых клеток в сочетании с аппаратными методами в косметологии позволяет добиваться более выраженного и более длительного эффекта. Все процедуры, связанные с омоложением кожи лица, шеи и т.п. напрямую зависят от питания и снабжения кожи всеми необходимыми веществами. А это напрямую связано с наличием широко разветвлённой системой капилляров в коже. С возрастом эта система становиться меньше, питание ухудшается, а отсюда возникают все проблемы, связанные со старением кожи. При неоангинезе эффекты от косметологических процедур будут значительно лучше, и длиться значительно дольше, чем при традиционном подходе.

                      Кроме того, при использовании стволовых клеток в сочетании с пластическими операциями, например ритидэктомии, блефаропластики или маммопластике, позволит ускорить все регенерационные процессы, сократить реабилитационный период, минимизировать всевозможные осложнения после оперативных вмешательств.

                       

                      Таким образом, современные методы клеточной терапии – позволяют врачам и косметологам получать более прогнозируемые, более эффективные результаты, которые удовлетворят самых взыскательных клиентов.

                       

                       

                       

                       

                         

                      о клинике :: операции :: галерея :: пациентам :: косметология :: аппаратная косметология :: новости :: контакты

                      пластическая хирургия, пластические операции, клиника пластической хирургии в Киеве

                      - РА «Gekos».
                      All rights reserved